东北大学出版社举办第三期辑智讲堂

作者:李若璇发布时间:2024-07-04浏览次数:12

7月3日,东北大学出版社辑智讲堂第三期于在二楼会议室举行。本期辑智讲堂邀请编辑部牛连功和财务部乔伟分别从教育数字化背景下选题开发和选题升级、费用报销和图书成本等相关财务工作两方面,与全社员工进行了一次深度交流。

牛连功从教育数字化的重要意义出发,阐述数字教材的优势。通过与大家分享数字出版现状、开发所需成本投入与利润产出的关系,探讨我社数字出版与数字化转型路径。同时,他分析了数字出版实现过程中可能存在的困难,并鼓励各位编辑要勇于开拓数字出版,为出版事业转型升级和融合发展贡献力量。

乔伟代表财务部向全社员工介绍了费用报销、图书成本等相关财务工作的情况,详细讲解了费用报销管理办法五大原则,通过实例将稿费、税费等费用的计算方法与原则具象化。同时,引出出版过程中的实际问题并与大家交流讨论。使全体编辑对财务相关工作更加了解,便于出版工作的顺利进行。

本期辑智讲堂围绕“数字”一词展开了两方面的交流。一方面是,提出了对我社“数字化”转型和对数字出版探索的思考;另一方面是,提升了全体编辑对我社相关财务工作的认识,提高对财务“数字”的敏感度。承前启后,引人深思,耐人寻味。