东北大学出版社成立于1985816日,是文化部批准成立的第一家冶金高校出版社。出版社于2010年完成转企改制,现由教育部主管,东北大学主办。依托东北大学雄厚的师资力量和学科资源,秉承“自强不息、知行合一”的校训精神和“实干、报国、创新、卓越”的文化品格,东北大学出版聚焦主业,传承经典,始终坚守教育出版、学术出版、专业出版阵地,并致力于推动出版融合发展。经过长期积累,已成长为出版范围涵盖理工农医经管和人文社科等多个学科领域的全国重点大学出版社。

  建社以来,东北大学出版社坚持“为高等学校的教学、科研和学科建设服务”的办社宗旨,以服务东北大学、服务教育教学、繁荣科技出版为己任,把握方向,取得了显著成效。出版包括国家级规划教材、国家出版基金资助项目在内的研究生、本科生、高职高专、中职中专等学生使用的各类教材、辅导教材,以及学术专著和面向社会的培训教材、工具书等万余种。

  多年来,东北大学出版社始终立足党和国家发展大局,坚持把社会效益放在首位,致力于打造精品出版。出版物获得各级各类奖励近600项。2015年至今,共有11个项目获得国家出版基金资助,并连续三年在教育部对图书出版单位社会效益评价考核中获评优秀。

  2023915日,在东北大学建校100周年之际,习近平总书记给东北大学全体师生回信,充分肯定了学校建校百年来始终以育人兴邦为使命,为国家、为民族作出的积极贡献,对学校未来发展提出殷切希望,为学校办学治校指明了前进方向、提供了重要遵循。面向未来,东北大学出版社将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记重要回信精神为引领,立足东大,面向全国,放眼世界,不断解放思想,开拓创新,推进出版主业高质量发展,加大转型升级和融合发展力度,为我国文化事业的大发展大繁荣作出新的更大贡献!